Receita de Pão

PÃO CASEIRO FÁCIL

INGREDIENTES

PÃO ADOCICADO:

  • 1 kg de farinha de trigo sem fermento (reserve uma xícara de chá (120 gramas) e só use-a se for necessário)
  • 2 copos (americano) de leite morno (200 ml)
  • 2 ovos (remova a película ou pele da gema
  • 45 g de fermento biológico fresco ou 3 tabletes de 15 g cada (em temperatura ambiente)
  • você pode substituir o fermento biológico fresco por 15 gramas de fermento seco para pães – não use fermento para bolos!
  • 1/2 copo (americano) de óleo (100 ml)
  • 1 xícara (chá) de açúcar (200 gramas)
  • 1/2 colher (sopa) de sal
  • se preferir pão salgado, leia as informações adicionais ao final da receita

MODO DE PREPARO

  1. Em um liquidificador, coloque todos os ingredientes, menos o sal e a farinha (pois o sal mata o fermento)
  2. Bata até obter uma consistência líquida, cremosa e espumosa (cuidado com a temperatura do leite, pois ele deve estar morno e não quente; se estiver quente, ele matará o seu fermento)
  3. Despeje esse líquido numa bacia e adicione metade da farinha e misture com uma colher de pau
  4. A massa ficará mole e grudenta
  5. Reserve uma xícara de farinha e adicione o resto dela à massa junto com o sal
  6. A massa ficará macia e um pouco pegajosa
  7. Nesse momento, ligue seu forno em fogo baixo por 5 minutos e desligue-o
  8. Os pães serão colocados nele para que o calor os faça crescer, enquanto descansam
  9. Enfarinhe uma superfície e sove a massa com carinho até que ela desgrude das mãos
  10. Só em último caso, adicione o restante da farinha: isso deixará o pão mais leve e fofo
  11. Experimente e corrija o sabor da massa conforme seu paladar
  12. Divida a massa em duas partes iguais e abra cada uma com um rolo, enfarinhando a superfície novamente: neste momento a massa ficará macia e lisa
  13. Unte com um pouquinho de óleo ou margarina a uma forma de bolo média (30 x 24) ou duas formas próprias para pão de 27 x 11 (prefiro forma para pães, pois o pão cresce bonito e para para cima
  14. Em forma de bolo, o pão cresce para os lados)
  15. Enrole os pães no tamanho da forma escolhida e faça pequenos cortes em “X” em cima da massa para decorar)
  16. Leve os pães ao forno que você pré aqueceu por 5 minutos e desligou
  17. Deixe-os descansar, para que cresçam, estimulados pelo calor morno
  18. Cuidado: se o forno estiver muito quente, seus pães vão assar antes de crescer e a massa ficará embatumada
  19. Aguarde uns 20, 30 minutos e, se tudo correr bem, ela crescerá lisa e arredondada, podendo até ultrapassar as bordas da forma
  20. Se ela não crescer, não se preocupe
  21. Mesmo que a massa não tenha crescido após esse tempo, ligue o forno em temperatura média (180º C) e deixe ela assar por uns 30, 40, 45 minutos (depende do seu forno)
  22. O fermento “preguiçoso” poderá “despertar” à força nesse momento
  23. Quando sentir o cheirinho de pão assado, aumente um pouco chama do fogo para que a casca escureça
  24. Se deixar por muito tempo, ela ficará amarga
  25. Deixe esfriar dentro ou fora do forno
  26. O pão deverá estar leve, fofo, cheio de furinhos (aerado), delicado, cheiroso e quase desmanchando quando cortado

INFORMAÇÕES ADICIONAIS

  • Se preferir, utilize 15 g de fermento biológico seco. Confira sempre a data de validade. Não use fermento químico para bolo (tipo Royal). A massa fica grudenta na hora da sova. Evite adicionar farinha. Tenha paciência até que ela seque normalmente e desgrude das mãos. Use farinha SEM fermento, pois farinha com fermento é para bolo e não para pão. Pode tentar substituir parte da farinha branca por farinha integral e coloque grãos, se desejar. Pode pincelar a massa com uma mistura de 2 colheres de sopa de café frio e uma pitada de açúcar, para que a casca fique dourada na hora de assar. OPÇÃO SALGADA e SUBSTITUIÇÕES: Usar meia colher de sopa de sal no lugar do açúcar. Prove e veja se ficou do seu gosto. Substitua leite por água se tiver problema com lactose (o pão não ficará tão fofo). Se desejar um gostinho a mais no pão salgado, frite cebola e alho e até bacon ou linguiça bem picadinhas e incorpore à massa na hora da sova.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *